Семинар «Реализация регионального компонента образовательной программы в детском саду в рамках сетевого взаимодействия ДШИ «Традиция» с МБДОУ «Детский сад №236»
МБУ ДО ДШИ «Традиция» в течение нескольких лет успешно осуществляется социокультурное партнёрство и тесное сотрудничество на основании договоров безвозмездного пользования и Лицензии на право ведения образовательной деятельности в помещениях других муниципальных бюджетных образовательных организаций пригородной зоны и сельских территорий города Барнаула, в том числе - в селе Власиха – МБДОУ «Детский сад № 236».
В рамках сотрудничества, 11 февраля 2025 года, на базе детского сада №236, прошел семинар для педагогического коллектива образовательного учреждения «Реализация регионального компонента образовательной программы МБДОУ «Детский сад №236» в рамках сетевого взаимодействия МБУ ДО ДШИ «Детская школа искусств «Традиция» с. Власиха г. Барнаула. с МБДОУ «Детский сад №236». На семинаре присутствовали представители «ДШИ «Традиция» и специалисты в области традиционной культуры Боровцова Т.А., заведующий сектором «Традиционная русская культура» КГБУ «Государственный художественный музей Алтайского края» и Непомнящих Т.И., заведующий кафедрой теории и методики музыкального образования и народных дисциплин КГПОУ «БГПК им. В.К. Штильке
Под сетевой формой реализации образовательных программ понимается организация обучения с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Исходя из этого основная задача семинара заключалась в определении дальнейшего пути сотрудничества, в организации новых форм этнокультурного воспитания детей дошкольного возраста.
Открыла семинар Логинова Юлия Алексеевна, старший воспитатель МБУ ДОУ «Детский сад 236», которая познакомила присутствующих с опытом работы коллектива и основными направлениями педагогической деятельности учреждения.
Боровцова Татьяна Александровна представила вниманию присутствующих доклад на тему «Традиционные ремесла Алтайского края», в котором рассказала педагогам об особенностях гончарного ремесла, художественной росписи, женского и мужского костюма русских переселенцев на Алтай.
Не менее интересной была тема Непомнящих Т.И. - «Освоение этнопедагогических методов, принципов и этнохудожественного содержания программ дошкольного образования и воспитания». Татьяна Ивановна поделилась с коллегами многолетним личным опытом деятельности в области этнохудожественного образования, в том числе дошкольников.
Подводя итог прошедшего семинара, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО ДШИ «Традиция», Кириченко Лариса Александровна, подчеркнула значимость подобных мероприятий для педагогов. Она акцентировала внимание на том, что успешность работы в сфере этнохудожественного образования невозможна без глубокого погружения в изучаемый материал. По мнению Ларисы Александровны, такие встречи способствуют развитию у педагогических работников стремления к самообразованию и саморазвитию и помогают педагогам в выборе эффективных методов и инструментов этнопедагогики в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
Заведующая детским садом №236 Кривошеина Ю.А., поблагодарила всех присутствующих за участие в семинаре, определила задачи для коллектива и выразила уверенность, что в ближайшее время будет определен вектор дальнейшего сотрудничества, способы и методы оптимизации этнокультурного пространства в детском саду.