Красная горка в ДШИ «Традиция»

Красная горка в ДШИ «Традиция»

V международный фольклорный фестиваль-конкурс «Хороводы и игры Красной горки»

Один из самых необычных праздников, Красная горка традиционно отмечается весной. На Красную горку принято устраивать хороводы, петь песни и веселиться. Заодно принято ходить в гости с подарками и веселым настроением.

Особенно радует, что в последнее время праздник Красная горка переживает второе своё рождение. В этом празднике причудливо соединяются церковные каноны и народные обычаи.

В церквях читают Пасхальные молитвы. Они в этот день обладают особой чудодейственной силой.

А в нашей школе искусств стало доброй традицией устраивать на Красную горку Фестиваль-конкурс.

23 апреля в МБУ ДО ДШИ «Традиция» состоялось итоговое мероприятие V международного фольклорного фестиваля-конкурса «Хороводы и игры Красной горки».

Заводилами игр и гуляний на территории детского этнографического музея-мастерской «Лад» стали фольклорные коллективы МБУ ДО ДШИ «Традиция». А помогали им в этом наши добрые друзья, постоянные участники фестивалей, проводимых МБУ ДО ДШИ «Традиция: фольклорный ансамбль «Маруся» МБУ ДО «ДЮЦ» Индустриального района (руководитель Бакотина Ирина Николаевна) и фольклорный ансамбль «Ярило» МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» Ленинского района (руководитель - Бугрова Татьяна Ивановна).

В общем, праздник получился замечательный, это было состязание, но состязание в щедрости и добродушии. Здесь каждый коллектив старался представить своим коллегам лучшие игры и хороводы, которые бытуют только в этом ансамбле, и от этого на празднике царила атмосфера всеобщей радости.

Самое большое впечатление от происходящего на фестивале получили наши гости из республики Казахстан.

В рамках реализации подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края», при поддержке Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, в лице консультанта Департамента Базиной Елены Геннадьевны,  итоговое мероприятие V международного фольклорного фестиваля-конкурса «Хороводы и игры Красной горки» посетили участники Театра народной песни г. Алматы под руководством Марины Грановой.

Театр в основном поёт общеизвестные казачьи песни, так называемый «новодел» и для юных, и для его участников в возрасте было в диковинку услышать настоящую этнографию, закружиться в «настоящем» хороводе, записанном от старожилов Алтайского края, и, конечно же, получить бесценные уроки от наших мастеров.

Театр народной песни г. Алматы. Казахстан

Спасибо огромное за прекрасный праздник «Красная горка». Мы ещё раз соприкоснулись с истинным народным творчеством! Процветания вам, всем здоровья и многая лета!

Марина Гранова.

Ну, и, конечно же всех покорил наш традиционный чай на настоящих Алтайских травах из медного самовара на дровах.

Наши гости из Казахстана

Поделиться

Важная информация

В данном разделе размещены номера кризисных служб, «горячих» телефонов, информационные материалы по вопросам здоровья, безопасности, обеспечения образовательного процесса и соблюдения прав всех его участников...

голосования за общественные территории
Конкурс «Большая перемена»
Региональная инновационная площадка»
Год педагога и наставника»

Государственные ресурсы