«Концерт-экспедиция «Сибирские беседы на Алтае»

«Концерт-экспедиция «Сибирские беседы на Алтае»

В преддверии государственного праздника - Дня народного единства в ДШИ «Традиция» состоялся праздничный концерт

Зрители увидели яркие концертные номера фольклорных коллективов, педагогов Детской школы искусств и солистов Алтайского государственного института культуры.

Зрителям, присутствующим на праздничном концерте напомнили о событиях 1612 года, связанных с установлением этого празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, и о том, что этот день является Престольным праздником нашего родного села Власиха. И в честь этого праздника учащиеся 8-10 классов ДШИ «Традиция» исполнили духовный стих «Ты не пой, соловей…», записанный в селе Маралиха Чарышского района. Жанр духовного стиха – один из интереснейших жанров старожильческой традиции русских, пришедших на Алтай одними из первых с северных земель.

Концерт-экспедиция – именно в такой форме прошло праздничное мероприятие. Зрители вместе с юными исполнителями окунулись в историю переселения русских на Алтай. В региональной исторической этнографии переселение принято делить на две этнокультурные группы: «сибиряков»-старожилов и «россейских» («новоселов»).

У каждой из этих двух групп русских сибиряков были свои традиции, свои певческие особенности.

Песня «Душечка», записанная в селе Воробьёво Шипуновского района Шипуновского района Алтайского края в исполнении ансамбля «Беседушка» возвратила зрителя к традициям старожилов. В следующем пункте нашей экспедиции ансамбль 3-го класса познакомил слушателей с песенной культурой поздних переселенцев исполнив плясовую, записанную в Краснощёковском районе «Да, во горнице».

Ну, и, конечно же, как без песен из нашей любимой Комарихи, что расположилась на границе Шипуновского и Краснощёковского районов, где учащиеся нашей школы побывали не один раз. Казалось, что хороводную плясовую «Не по улице-улице» подпевал весь зал.

Не оставили равнодушными присутствующих в зале казачьи песни: «Уж ты, Таня, ты Таня» в исполнении  ансамбля 8-10 классов и «Со Балтийского взморья» и «Скажем лошади готовы сводного хора ансамблей «Веснянки» и «Весняночки».

Были на нашем концерте и гости. Неподдельный интерес вызвало выступления исполнителя из соседней с нами республики «Алтай. Тимур Санин выступил перед зрителями с композицией Виктора Молчинова по мотива народного алтайского эпоса.

А Юлия Кравченко заворожила всех мелодичностью своего голоса  исполнив обработку русской народной песни известного композитора Юрия Зацарного «Ах, кабы не цветы».

И, как и всегда, бурными аплодисменьами зрители встречали выступление наших педагогов Анастисии Смирновой, Натальи Волобуевой и Наталии Кондаковой, которые не только бережно хранят песенные традиции наших предков передают свой опыт, свои знания подрастающему поколению, но и сами являются признанными исполнителями.

Поделиться

Важная информация

В данном разделе размещены номера кризисных служб, «горячих» телефонов, информационные материалы по вопросам здоровья, безопасности, обеспечения образовательного процесса и соблюдения прав всех его участников...

Центр управления регионом
Конкурс «Большая перемена»
Региональная инновационная площадка»

Государственные ресурсы