Фольклорно-этнографическая краеведческая экспедиция «Наследие Чарышского района»

Фольклорно-этнографическая краеведческая экспедиция «Наследие Чарышского района»

10 -12 ноября 2022 года педагоги и учащиеся МБУ ДО ДШИ «Традиция» побывали в фольклорно-этнографической краеведческой экспедиции  в селе Чарышское

Фольклорно-этнографическая краеведческая экспедиция «Наследие Чарышского района» в рамках года «Историко-культурного наследия народов России под руководством профессора кандидата педагогических наук, заведующего кафедры народного хорового пения, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный институт культуры» Шербаковой Ольги Семёновны.

Экспедиция состоялась по заданию КГБУ ДО АКЦДОТиК «Алтай» в рамках выполнения Программы сотрудничества в области исследований  нематериального наследия и этнографического краеведения по договору о сетевом взаимодействии между алтайским краевым центром детского отдыха, туризма и краеведения и Детской школой искусств.

За время экспедиции участники исследовательской группы успели поработать в двух сёлах района - Чарышском и Тулате. Ознакомились с историей заселения территории, особенностями архитектуры храмов, самобытным фольклорным и этнографическим наследием этих сел. Среди информаторов, с которыми  познакомились участники экспедиции, -  уникальные, самобытные исполнители. Роза Фадеевна Вершинина 1937 года рождения родилась и прожила почти всю жизнь в Тулате. Участники экспедиции встретились с ней в селе Чарышское. Мария Дмитриевна Вершинина (в девичестве Поливаева), 1938 года рождения практически с 20- летнего возраста проживает в селе Тулата.

С экспедицией вплотную работали директор Народного Дома села Красный партизан Головин Александр Валентинович - руководитель известного в кругах фольклористов-этнографов детского фольклорного ансамбля «Канареечка» и методист по фольклору Народного Дома - Головин Евгений Александрович. Александр Валентинович организовал для группы юных исследователей несколько экскурсий по селам, рассказал о том, как происходило заселение русскими, какие были обычаи и т.д.

Сам Александр Валентинович уроженец этих мест, бережно изучает и передает учащимся уникальные примеры нематериального наследия русских, проживавших на Чарышской земле. Для участников нашей экспедиции Александр Валентинович провел мастер -классы по инструментам устной народной традиции и Чарышским хороводам. А Евгений Александрович  - мастер-классы по народным играм, танцам и традиционной пляске. В завершение экспедиции ансамбль «Канареечка» и учащиеся Чарышской ДШИ пригласили участников экспедиции на вечерку.

Коллектив Детской школы искусств «Традиция» в лице участников экспедиции выражает огромную благодарность всем, кто принимал активное участие в её организации.

Мы благодарим наших гостеприимных хозяев-чарышан за то, что бережно изучают, хранят и безвозмездно, с отрытой душой делятся бесценными примерами нематериального наследия русских, проживавших на Чарышской земле.

Особую благодарность  хотелось бы выразить  КГБУ ДО АКЦДОТиК «Алтай» за предоставленную возможность  побывать в этой уникальной экспедиции.

Поделиться

Важная информация

В данном разделе размещены номера кризисных служб, «горячих» телефонов, информационные материалы по вопросам здоровья, безопасности, обеспечения образовательного процесса и соблюдения прав всех его участников...

Центр управления регионом
Конкурс «Большая перемена»
Региональная инновационная площадка»

Государственные ресурсы