Этнофорум открывает двери

Этнофорум открывает двери

Пресс-релиз XIV Международного этнофорума «Сибирские беседы»

Сегодня, 28 октября 2022 года, начинается первый день Этнофорума-22 и продлится он до 31 октября. Официальное открытие фестиваля состоится 29 октября. А сегодня в детскую школу искусств «Традицию» съезжаются гости и участники Этнофорума из разных уголков России и Республики Казахстан.

Международный этнофорум «Сибирские беседы» уже давно стал образовательным брендом как города Барнаула, так и Алтайского края. Это крупномасштабный социокультурный событийный проект, посвященный поиску места традиционной народной культуры в современной жизни. Он объединяет фольклорные коллективы самых разных возрастных категорий, опытных и юных мастеров-ремесленников, исследователей, стремящихся сохранить уникальное наследие самобытной традиционной культуры своего региона.

Все события Этнофорума направлены на установление и развитие сотрудничества между фольклорными коллективами городов и районов Алтайского края, Сибирского Федерального округа, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. В разные годы в этнофоруме принимали участие представители Амурской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областей, республик Алтай, Хакасия, Тыва, Дагестан, ежегодно приезжают участники из республики Казахстан, часто – из Киргизии, были из Монголии, Китая, Германии.

Этнофорум-22 проводится при поддержке Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу в рамках реализации подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края», Министерства образования и науки Алтайского края, организаций высшего образования, других государственных и общественных институтов.

В Год культурного наследия народов России особенно символичным станет телемост с акиматом города Усть-Каменогорска Республики Казахстан, который состоится 29 октября. Это значит, что горизонты Этнофорума расширяются и имеют такое же важное значение не только для наших соотечественников за рубежом, но и представителей других этносов.

В программе Этнофорума-22 три крупномасштабных фестиваля:XXIV Международный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Сибирские беседы», XIV Международная выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества и ремёсел «Берегиня» и XXIV Международная научно-практическая конференция «Наследие и современность».

Кроме того, организуются и проводятся различные образовательные мероприятия, рекреационные и экскурсионные маршруты, семинары-практикумы и мастер-классы членов жюри Этнофорума-22.Интерактивные игры и молодецкие забавы на свежем воздухе ждут участников уже на территориях санатория «Сосновый бор» и детского оздоровительного лагеря «Кристалл».

Сохранение культурного наследия регионов – важная стратегическая задача государства. Это общечеловеческая память. Ценности и смыслы прошлого должны сохраняться и постоянно транслироваться, чтобы каждое новое поколение могло жить и культурно развиваться. Культурные традиции – это фундамент развития современного общества.

Поделиться

Важная информация

В данном разделе размещены номера кризисных служб, «горячих» телефонов, информационные материалы по вопросам здоровья, безопасности, обеспечения образовательного процесса и соблюдения прав всех его участников...

Центр управления регионом
Конкурс «Большая перемена»
Региональная инновационная площадка»

Государственные ресурсы