Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении
Об ответственности за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов
Среди преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об угрозе совершения террористических актов», является одним из наиболее тяжких.
В результате таких действий причиняется серьезный материальный ущерб, как гражданам в частности, так и государству в целом, поскольку по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. По всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением против общественной безопасности и регламентируется ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Основанием для уголовного преследования по данной статье является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, иным способом (записка и т.д.), как лично, так и через других лиц. Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения не влияют на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели. Адресатом не обязательно являются правоохранительные органы, оно может быть передано и непосредственно в само учреждение или организацию, на чью нормальную работу стремиться повлиять виновный.
Обязательным условием для данного преступления также являются хулиганские побуждения преступника, под которыми понимаются умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, совершенные без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. Как правило, подобное преступление совершается с целью сорвать уроки, «наказать» за хамство и т.д
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Если рассматриваемое преступление совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, виновный наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
Из-за создаваемой атмосферы страха и паники может наступить смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае данное деяние квалифицируется как повлекшее по неосторожности смерть человека, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.
Помимо уголовной виновное лицо понесет и гражданско-правовую ответственность. Проверка поступивших сообщений, даже при их очевидной ложности, всегда проводится полно и тщательно: с эвакуацией зданий, выездом большого количества полицейских, саперов, проверкой всех помещений. Расходы, понесенные государством, нередко измеряются в сотнях тысяч рублей, и виновный обязан их возместить в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Это является формой материальной ответственности преступника за противоправные действия.
Ответственность за заведомо ложное сообщение об угрозе совершения террористических актов наступает с 14 лет.
На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако, не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
Август 2022
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОРОДА БАРНАУЛА
Адрес: ул. Союза Республик, 36а
Телефон: (3852) 56-90-45
Факс: (3852) 66-75-53