Минута молчания!

Алтайский край почтит минутой молчания павших в борьбе с фашизмом: прервется вещание телевидения и радио, не будут работать кассы в магазинах, остановится транспорт.

В День памяти и скорби, 22 июня, в 16:15 часов по местному времени в городах и селах Алтайского края, как и по всей стране, станет тише. Минутой молчания россияне почтят память всех участников Великой Отечественной войны.

Присоединиться к всероссийской акции просто — отложите на минуту дела и вспомните родных и близких, на чью долю выпало жить во время самой кровопролитной войны 20 века.

Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия и её союзники вероломно напали на Советский Союз. Эта дата стала одной из самых трагических в истории нашей страны – началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов людей и навсегда изменила ход мировой истории.

Внезапное нападение

В 4 часа утра немецкие войска перешли границу СССР, авиация начала бомбардировки советских городов, военных аэродромов и стратегических объектов. Несмотря на предупреждения разведки, нападение оказалось неожиданным для многих частей Красной Армии. Первыми удар приняли пограничники и гарнизоны Брестской крепости, которые героически сопротивлялись, даже оказавшись в окружении.

Гитлеровский план «Барбаросса» предполагал молниеносный разгром СССР за несколько месяцев. Немцы рассчитывали на слабость советской армии после репрессий 1937–1938 годов и недооценили способность страны к сопротивлению. Однако уже первые недели войны показали, что война будет долгой и кровопролитной.

Советский народ встает на защиту Родины

В тот же день, 22 июня, по радио выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, сообщив о нападении Германии. Его слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – стали символом сопротивления.

Советские люди, несмотря на тяжелые потери первых месяцев, проявили невероятное мужество. Тысячи добровольцев уходили на фронт, в городах формировалось ополчение, а женщины и дети трудились на заводах, заменяя ушедших на войну мужчин.

Из-за внезапности нападения Красная Армия понесла тяжелые потери. К концу 1941 года враг оккупировал значительную часть территории СССР, включая Украину, Белоруссию и Прибалтику. Однако блицкриг провалился – под Смоленском, Ленинградом и Москвой немецкие войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением.

Память

Сегодня 22 июня в России и других странах бывшего СССР отмечается как День памяти и скорби. В этот день проходят траурные митинги, зажигаются свечи в память о погибших, а по всей стране объявляется минута молчания.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа, но именно в эти годы проявились его стойкость, героизм и единство. Подвиг тех, кто сражался в 1941-м, кто погиб в первые дни войны или прошел её до конца, навсегда останется в нашей памяти.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова напоминают нам о цене Победы и о том, что такое никогда не должно повториться.

Поделиться

Важная информация

В данном разделе размещены номера кризисных служб, «горячих» телефонов, информационные материалы по вопросам здоровья, безопасности, обеспечения образовательного процесса и соблюдения прав всех его участников...

Центр управления регионом
Конкурс «Большая перемена»
Региональная инновационная площадка»
РАДАР.НФ

Государственные ресурсы