г. Барнаул, с. Власиха, ул. Мамонтова 47

(3852) 31-79-31, 31-74-08 карта проезда

← о школе ← новости

Широкая Масленица

Масленица – восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. Масленица – это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Сохраняет и поддерживает традиции празднования Масленицы и МБУ ДО ДШИ «Традиция». В 2021 году проходит грандиозное событие – X открытый с межрегиональным участием фестиваль-конкурс народных традиций и фольклорного творчества «Масленичный разгуляй».

10 марта состоялась конкурсная программа. В состав жюри были приглашены ведущие специалисты в области фольклора, этнографии, краеведения, этнотуризма и других сопредельных направлений, например, Щербакова Ольга Семеновна, к.п.н., профессор, заведующий кафедрой народного хорового пения ФГБОУ ВО «АГИК»; Труевцева Ольга Николаевна, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой историко-культурного наследия и туризма ФГБОУ ВО «АлтГПУ» и другие.

Прослушивание коллективов и солистов было организовано в очно-дистанционном формате, в концертном зале, на большом экране. Всего в конкурсной части фестиваля приняли участие 44 детских коллектива, 17 солистов и 26 юных мастеров декоративно-прикладного творчества и взрослых мастеров-ремесленников, общей численностью 718 человек. География участников обширна: Алтайский край, Республика Алтай, Амурская, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области.

Члены жюри отмечают высокий исполнительский уровень участников и качество представленных конкурсных работ.

Кроме того, в течение всей масленичной недели проходят интерактивные экскурсии в детском музее-мастерской «Лад». Это и познавательные туры в историю празднования Масленицы, и увлекательные мастер-классы, и катание на лошадях, и, конечно, вкусные блины с ароматным травяным чаем. Особенно эти экскурсии привлекают учащихся начальных классов МБОУ «Гимназия № 42» и воспитанников логопедического детского сада «Вырастай-ка» г. Барнаула, которые уже не первый год заранее договариваются о приезде. В общем, традиционные масленичные действа проходят с особым размахом, ярко, весело, шумно, интересно и вкусно! Всех с Масленицей!

  Создание сайта — Сайтроуд