г. Барнаул, с. Власиха, ул. Мамонтова 47

(3852) 31-79-31, 31-74-08 карта проезда

← о школе ← новости

Масленичный разгуляй - 2021

ПОЛОЖЕНИЕ

о X открытом городском фестивале-конкурсе

народных традиций и фольклорного творчества

«Масленичный разгуляй»

            (ПРОЕКТ)

  1. Общие положения

1.1. X открытый городской фестиваль-конкурс народных традиций и фольклорного творчества «Масленичный разгуляй» (далее – «фестиваль-конкурс») в 2021 году организуется в форме комплекса этнокультурных мероприятий очного и дистанционного форматов с соблюдением требований профилактических мероприятий в условиях пандемии.

1.2. Фестиваль-конкурс призван способствовать:

воспроизводству, сохранению и развитию жизнеспособных форм традиционной народной культуры, а именно – жанра фольклорного театра, праздников календарно-обрядового цикла;

выявлению и поддержке творческих коллективов и объединений фольклорного и этнографического направлений, осуществляющих свою деятельность на основе принципов синкретизма и преемственности при освоении локальной традиции: исполнительские (пение, танец, инструменты устной народной традиции, основы обрядовой драматургии), одежда, быт и т.д.;

популяризации традиционных форм празднично-обрядовой культуры через единение участников творческого коллектива в процессе совместного проживания локального празднично-обрядового действа, вечёрочно-игрового мероприятия и т.п.;

развитию альтернативных адекватных форм рекреационно-досуговой деятельности в подростково-молодёжной среде и молодых семьях.

1.3. Для участия в фестивале-конкурсе приглашаются учащиеся организаций образования (ДОУ, ОДО, ООШ, СОШ, СПО, ВПО), культуры, общественных объединений и взрослые (представители педагогических коллективов, родительской общественности, творческих коллективов).

1.4. Возраст участников от 3 лет.

1.5. Организатором Фестиваля-конкурса является Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств «Традиция» с. Власиха г. Барнаула (далее – «МБУ ДО ДШИ «Традиция») при поддержке Комитета по образованию города Барнаула (далее – «комитет») и АНО «Центр семейных традиций и воспитания «Лад» (далее – «АНО «ЦСТВ «Лад»).

 

  1. Основные цели и задачи фестиваля-конкурса

2.1. Основными целями фестиваля-конкурса являются:

поддержка и развитие этнохудожественных творческих объединений на территории города Барнаула и Алтайского края;

этнокультурная социализация детей, молодежи и взрослых средствами празднично-обрядовых форм традиционной народной культуры;

воспроизводство и популяризация самобытных форм празднично-обрядовой культуры через современные формы социокультурной деятельности.

2.2. Основные задачи фестиваля-конкурса:

2.2.1. Реализация творческого потенциала каждого участника в коллективной фольклорной деятельности, направленной на сохранение и приумножение духовных, нравственных, культурных ценностей и этнохудожественных традиций.

2.2.2. Развитие и пропаганда системы этнокультурных мероприятий и событийного туризма для жителей и гостей города Барнаула, способствующих развитию творческого потенциала участников через апробацию и внедрение в социокультурную практику этнохудожественных форм культурно-массовой работы с детско-юношеской и взрослой аудиториями, молодыми семьями.

2.2.3. Популяризация этнокультурных направлений творческой деятельности, влияющих на развитие жизнеспособных форм народного искусства, их внедрение и широкое распространение в образовательной практике.

2.2.4. Содействие развитию сети этнохудожественных творческих объединений, изучающих и транслирующих различные жанры фольклора.

 

  1. Условия участия и порядок организации фестиваля-конкурса

3.1. Номинации:

3.1.1. «Традиции фольклорного исполнительства (певческие, инструментальные, танцевальные, фольклорный театр)» – представление программы не более 10 минут. Обязательным условием является включение в программу фольклорных жанров, приуроченных к Масленице: песен, закличек, хороводов, игр и т.д.

3.1.2. «Календарно-обрядовые и вечёрочно-игровые традиции»: мероприятие должно быть основано на жанрах и формах Масленичной обрядности.

3.1.3. «Дело мастера боится» (традиции народных ремёсел и декоративно-прикладного творчества, их интерпретация с применением современных материалов и технологий) – выставочно-демонстрационная экспозиция (участники предоставляют не более трёх работ, отражающих тематику праздника Масленицы).

3.1.4. «Богатырская Масленица»: молодецкие забавы, уличные развлечения молодежи.

3.2. Фестиваль-конкурс проводится на Масленичной неделе – в период 08-13.03.2021.

Конкурсное прослушивание в номинациях 3.1.1. и 3.1.2. осуществляется 11.03.2021:

для учащихся МБУ ДО ДШИ «Традиция» – очно на базе Детского этнографического музея-мастерской «Лад» МБУ ДО ДШИ «Традиция» (г. Барнаул, с. Власиха, ул. Первомайская, 50) по графику, сформированному на основе заявок;

для участников из города Барнаула и иногородних участников – дистанционно (в заявке указывается ссылка на видео конкурсной программы, размещенное на сайте организации или в облачном хранилище).

Для участия в номинации 3.1.3:

в дистанционном формате – разместить фотографии конкурсных работ на сайте своего учреждения или в облачном хранилище, указав в заявке ссылки на место размещения;

очно – учащиеся и педагоги МБУ ДО ДШИ «Традиция».

Для участия в номинации 3.1.4:

в дистанционном формате – разместить видео с конкурсной программой, организованной и проведенной на базе своего учреждения (или на выбранной участниками площадке), на сайте учреждения или в облачном хранилище, разместив ссылку в заявке;

очно – учащиеся и педагоги МБУ ДО ДШИ «Традиция».

3.3. К участию в фестивале-конкурсе приглашаются:

3.3.1. В номинации «Традиции фольклорного исполнительства (певческие, инструментальные, танцевальные, фольклорный театр)» – детские, молодёжные, смешанные, семейные фольклорные коллективы и ансамбли малой формы, занимающиеся воспроизводством фольклорного исполнительства, солисты, ансамбли народной песни. В заявке указываются руководитель и концертмейстер.

3.3.2. В номинациях «Календарно-обрядовые и вечёрочно-игровые традиции» – творческие объединения, классы, группы, фольклорные ансамбли, этнографические объединения организаций образования и культуры, изучающие устную историю, реализующие комплексные программы и проекты в сфере этнохудожественного образования и воспитания.

3.3.3. В номинации «Дело мастера боится» – творческие объединения декоративно-прикладного творчества, занимающиеся воспроизводством тех или иных видов традиционного народного декоративно-прикладного творчества, ремёсел, в том числе, использующих в своей деятельности современные технологии и материалы.

3.3.4. В номинации «Богатырская Масленица» – творческие объединения, классы, группы организаций образования и культуры, интересующиеся и изучающие традиционные виды забав и увеселений сельской молодежи, способные организовать уличный праздник для детей и подростков.

3.4. Количество участников от заявленного коллектива не ограничивается и зависит от выбранной номинации.

3.5. Возрастные категории определяются на основе поданных заявок по решению жюри.

Коллективы организаций, участвующие в полном составе, семейные коллективы оцениваются без учета возрастных категорий.

3.6. Участники фестиваля-конкурса до 01.03.2021 заполняют заявку в гугл-форме по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1be5SCCitI6Tsuq6sxyPyOiH-bd3JBDNuj_iXzugT-_Y/edit

Участники, подавшие заявки позднее указанного срока, к участию в фестивале-конкурсе не допускаются.

3.7. Критерии оценки:

3.7.1. В номинации «Традиции фольклорного исполнительства (певческие, инструментальные, танцевальные, фольклорный театр)»:

уровень исполнительской культуры и мастерства;

соответствие репертуара тематике фестиваля-конкурса и возрастным особенностям участников коллектива;

степень владения исполнительской традицией;

степень подготовленности и активности участников коллектива в организации игр, участии в реконструкции фрагментов Масленичного действа.

3.7.2. В номинации «Календарно-обрядовые и вечёрочно-игровые традиции»:

уровень подготовленности участников объединения и (или) организации;

уровень общекультурных компетенций участников;

степень приближённости подготовленного мероприятия и используемого материала к традиционной обрядности;

активность участников.

3.7.3. В номинации «Дело мастера боится»:

уровень мастерства и качество выполненных творческих работ;

соответствие использования новых технологий и материалов в изделиях традиционного декоративно-прикладного творчества и ремёсел;

соответствие использования традиционных техник народных ремёсел и декоративно-прикладного творчества в изготовлении современных произведений декоративно-прикладного творчества;

оригинальность и соответствие работ возрастным особенностям.

3.7.4. В номинации «Богатырская Масленица» – традиции народных молодецких развлечений молодежи:

уровень подготовленности участников объединения и (или) организации;

уровень общекультурных компетенций участников;

степень приближённости подготовленного мероприятия и используемого материала к региональным традициям;

активность участников.

3.9. Коллективы (солисты), участвующие в нескольких номинациях, оформляют соответствующее количество заявок.

3.10. Проезд и питание участников очного формата – за счёт направляющей стороны.

3.11. Все материалы, полученные или записанные организаторами при проведении мероприятий фестиваля-конкурса (фото, аудио, видео) являются собственностью организаторов. Организаторы оставляют за собой право использования представленных материалов в некоммерческих целях: воспроизведение, распространение на официальном сайте МБУ ДО ДШИ «Традиция», сайтах учредителя, вышестоящих организаций управления образованием, организаций-партнеров; использование материалов при издании сборников, буклетов, выпуске аудио и видеодисков с возможностью редакторской обработки.

 

  1. Подведение итогов фестиваля-конкурса

4.1. Итоги фестиваля-конкурса подводятся 13.03.2021. Члены жюри фестиваля-конкурса оценивают конкурсные работы участников путём выставления баллов по каждому критерию и определяют победителей в каждой номинации и каждой возрастной категории.

4.2. Жюри определяет в каждой номинации и возрастной категории Лауреатов I, II, III степеней и Дипломантов в соответствии с количеством полученных баллов. В случае одинакового суммарного количества баллов претендент на получение степени Лауреата определяется открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов жюри. По предложению председательствующего или одного из членов жюри может быть принято решение об определении двух и более соискателей на конкретное место победителя.

4.3. Участники, особо отличившиеся по отдельным критериям в какой-либо номинации (в соответствии с решением жюри) могут быть награждены специальными дипломами за мастерство, сохранение и воспроизводство различных видов традиционного творчества.

4.4. Итоги фестиваля-конкурса будут опубликованы на сайте организаторов до 19.03.2021, а дипломы необходимо будет забрать 29-31.03.2021 по адресу с. Власиха, ул. Мамонтова, 47.

 

  1. Финансовые условия

Финансирование расходов по организации фестиваля-конкурса (типографские расходы, социокультурные мероприятия и работа жюри) осуществляется частично из средств муниципальной программы «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула», частично – за счет средств организаторов.

 

 

Контактный телефон: (8-3852) 31-79-31 – координаторы фестиваля-конкурса – Нетеса Роман Дмитриевич, Берглезова Елена Петровна.

  Создание сайта — Сайтроуд